Фото завода_староеНастоящая история Уржумского завода началась в 1833 году. Почетный гражданин купец Петр Лазаревич Матвеев в те годы основал на собственной земле, в Уржумском уезде, винокуренный завод. Очень быстро завод прославился своей, отменного качества, продукцией. О том, что производимая уржумским купцом Матвеевым продукция пользовалась особым спросом, а сам завод стал развиваться, красноречиво говорят старые летописи: «...вошедший в конкуренцию для местных и иногородних поставок в силе 115 вёдер».Архивные документы Вятской губернии хранят такие сведения: «При сельце Лазареве коллежского секретаря Лазаря Павловича Матвеева основан в1833году деревянный спиртовый завод». Таким образом, 1833 год считается годом основания Ройского спиртового завода.

Завод старый Очень быстро завод прославился своей, отменного качества, продукцией. Уже в 1887 году завод выкуривал без малого 50 000 ведер в год, на заводе работало 43 рабочих и один мастер.

Каждый год с момента основания завода увеличивалась производительность, росло число рабочих.

Новая история Уржумского завода началась в 1899 году. Именно в этот год здесь затеяли большое строительство здания казенного винного склада Вятского губернского акцизного управления. К слову сказать, работы велись очень быстро. Даже в те времена о качестве здесь заботились в первую очередь, потому оборудование было иностранного производства. На заводе были установлены паровая машина «Байонетной» системы фабрики Мюллера Фугельзанг и Ко, водяной насос фабрики акционерного общества Густав Лист, вертикальная паровая машина фирмы «Т. Бирминхам» и ректификованный аппарат фирмы Мюллер Фугельзанг, состоящий из куба, медной колонны, железного холодильника и регулятора пара. Уже через год приступили к выпуску «Водки обыкновенной» крепостью 37-40 градусов.

Завод-1907 г. В 1918 году завод был национализирован.

 К 1934 году завод имел свое подсобное хозяйство, столовую, коровник, свинарник, пасеку, пекарню, большое поголовье лошадей.

 В 1940 году сдан в эксплуатацию ликёрно-морсовый цех для изготовления сладких и горьких настоек и наливок. Завод получил название «Уржумский ликёро-водочный завод».

Завод 50-ые года В 50-е годы произошла реконструкция завода, пущена в строй артезианская скважина.

К началу 60-х выстроены еще два цеха – посудный и отпускной.

К 1983 году завод выпускает спирта в 5-6 раз больше, чем в 50-е, а 21 марта 1986 года. На основании приказа МИНПИЩЕПРОМА «Уржумский ликёро - водочный завод» приостановил работу.

Только через 5 лет был разработан проект восстановления.

Здание УСВЗсовременное В 1994 году предприятие было приватизировано, а 1 апреля 1995 года завод возобновил работу.

Ровно через 3 года, после реструктуризации предприятия, вновь началась привычная жизнь предприятия, с наращиванием производства, борьбой за качества. Вновь взят курс на переоснащение и реконструкцию.

В 1999 году открывается первый фирменный магазин «Уржумка».

30 марта 2001 года введена в строй газовая котельная, предназначенная для централизованного теплоснабжения Уржумского СВЗ, Уржумского МСЗ и объектов жилой зоны г.Уржума.

С 2002 по 2008 проведено переоснащение и реконструкция завода, в этот же период запущен цех по переработке отходов спиртового производства - сухой барды. Открытие цеха позволило решить сразу несколько проблем: полностью утилизировать отходы, исключить загрязнение окружающей среды, создать дополнительные рабочие места.

 История продукции завода В 2010 и 2011 годах ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» является крупнейшим налогоплательщиком области. Это стало возможным только благодаря вложениям в модернизацию производства и последующему увеличению объема выпуска продукции.

На Уржумском заводе осталось все как прежде: за качеством напитков следят с особенной тщательностью, воду чистят так, что становится она чистой как слеза младенца, рожь отбирают — зерно к зерну; рецепты напитков берегут, чтобы сохранить в наш технологичный век вкус того самого, настоящего уржумского напитка.

Труд здесь уже совсем не ручной — австрийские линии розлива и высокотехнологичное оборудование создают такие условия, что качество изготовляемых здесь напитков можно отследить на каждом этапе. Ну, а результатом этого труда стало признание выпускаемого продукта. Напитки Уржумского СВЗ знают далеко за пределами Вятки.