Этикетка_стараяАрхивы, хранящие историю Вятки, содержат много интересных фактов, позволяющих смело говорить – Уржум, уржумская земля внесла свою лепту в создание исконно русского продукта. Продукта, который сегодня мы именуем «национальный напиток».

Этикетка вино А началось все давным-давно, можно сказать в древности, когда появился город Уржум. Существует много разных версий откуда же появилось это название — «Уржум». То ли по имени речки, то ли смешалось оно с разными языками... Ученые-историки спорят на эту тему. Но среди множества версий есть одна, которая особенно близка и самим уржумцам. Даже само слово – Ур-Жум - кажется, имеет вкус ржаной и терпкий... А все потому, что марийский народ, с незапамятных пор живущий рядом с нынешним Уржумом, называет уржой — рожь. И земля в Уржумском районе — плодородная, напитанная солнцем и дождями, «рожает» каждый год богатые урожая ржи. Колосок к колоску, золотистые и спелые, собирают их в плотные снопы, которые отдают все самое лучшее чудесному напитку. Не то «злое» пойло, что вызывает жуткое похмелье и толкает сыщенное, - настоящую «говорящую воду».

К слову сказать, никто до сих пор еще не осмелился построить в Уржуме заводы, чтобы дымили ядовитым смогом и отравляли все вокруг. До сих пор природа здесь чиста и невинна, красива и наполнена вдохновением для художников и поэтов. А нутро Уржумской земли хранит кристальной чистоты подземные воды, бережно доставаемые Уржумским заводом, дабы «поженились» с рожью и дали тот самый «говорящий напиток».

Матвеевы То ли бескрайние золотистые поля, то ли сам воздух, вдохновили вятского купца Аверкия Трапицына почти два столетия назад именно здесь, в ржаном крае Уржуме, построить большой винокуренный завод. Спустя какое-то время его примером вдохновились и другие купцы — ведь где еще, если не здесь? А были среди них известные, по сей день в Вятке, купцы Рылов и Злыгостев, а также жена слободского воеводы Мария Яковлевна Депрейс.