В 1833 году,  вятские купцы принялись за спиртопроизводство в экономически благополучном Уржумском уезде Вятской губернии из  пищевого сырья способом  перегонки на брагоректификационной установке. 

 

Этот метод производства чистого этилового спирта, сегодня стал привычный, а тогда, как сказали бы наши современники,  -  инновационной технологией, принятой от европейских производителей.  В России же в те годы было  распространено производство  хлебного вина способом дистиляции.  Позднее, 1895 году, такой  способ производства спирта был запрещен.

А на Ройском винокуренном заводе, построенном в том же 1833 году при сельце Лазарево, что в Уржумском уезде Вятской губернии, уже готовились к розливу водки в стеклянную посуду, а не продавали ведрами, как было принято повсеместно. 

 

Ройский винокуренный завод основан коллежским секретарем Матвеевым Лазарем Павловичем на собственной земле. Имея пахотную землю,  лес для строительства и отопления, чистую родниковую воду в необходимом количестве, дешевую рабочую силу. На заводе работали только мужчины, так как почти все работы по производству выполнялись тяжелым физическим трудом. В 1896 году на заводе произошел пожар, который уничтожил почти все деревянные постройки. Уже в следующем, 1897 году восстановление завода из кирпича, было завершено.  «Новый» завод оказался значительно лучше прежнего.  Был оснащен новым оборудованием, установлена паровая машина, которая заменила конный привод, установлены новые продуктовые и водяные насосы, увеличилась мощность.  В 1898 году Ройский винокуренный завод выработал 176 000 ведер вина, против 100 000 ведер в 1840 году. С 1897 года завод приступил к производству наливок и настоек по 999 ведер в год. Необходимое сырье для них (мед, ягоды, сушеные цветы и др.) заводчик закупал в Уржумском и в соседнем  Малмыжском уездах Вятской губернии. Водку и настойки разливали в бутыки с этикетками торгового дома , на которых обозначалось: «Спирт Торгового Дома вдова и навледники Л.П. Матвеева, с. Лазарево, Вятской губернии». Качество продукции было хорошее, что подтверждалось 2 медалями. Завод перерабатывал на спирт в основном зерновые культуры. Зерно при заготовке отбиралось только высокого качества, так как выход спирта устанавливался не по содержанию крахмала, а с пуда переработанной муки. Заготовке сырья для производства, как  при Торговом Доме Матвеева, так и в последующее время уделялось особое внимание, так как это основной показатель благополучного финансового состояния на заводе.

 

 

Ройский винокуренный завод  в период империалистической войны, а затем и в Гражданскую войну смог выстоять, сохранил материальные ценности . После 1921 года приступил к восстановлению  зданий и оборудования.  В 1925 году Ройский винокуренный завод возобновил производство спирта, который гужевым транспортом поставлялся на Уржумский спиртоводочный завод.  В то время завод вырабатывал из спирта Ройского завода, хлебное вино обыкновенное 38 градусов, столовое 40 градусов и высшей очистки 43 градуса. Производился розлив в посуду различной емкости от ¼ до 1/200 ведра. Продажа производилась через казенные лавки Вятской губернии и Мари-Эл. Продавцы лавок состояли в штате завода.

Как и много лет назад, сегодня Уржумский спиртоводочный завод выпускает качественную недорогую продукцию только теперь в списке наименований ассортимента более 50 позиций. Только настоек больше 14. Словно выполняя задачи вытеснения суррогатов  поставленные еще в 19 веке   императором Александром III и его министром Сергеем Юльевичем Витте, завод и в наши дни  выпускает качественную и недорогую продукцию.

 

Объединившись, с Ройским спиртовым заводом в единое предприятие, Уржумский спиртоводочный завод представляет собой вертикально-интегрированное предприятие, которое сохраняет  лучшие традиции двух старейших предприятий с 1833 года. Такие как строжайший контроль при отборе сырья для производства спирта,  использование только собственное зерно высокого качества, чистейшую артезианскую воду из скважины глубиной 70 метров и натуральные компоненты для настоек (мед, цветы, ягоды)  только из местных лесов, собранных вдали от дымящих заводов. Спустя почти 2 века, технологичный процесс производства этилового спирта из пищевого  сырья (на Уржумском СВЗ используют только рожь, специально выращенную на полях своего агропредприятия) непрерывен и полностью автоматизирован. На всех стадиях производства ведется контроль качества, строго соблюдается технологическая дисциплина. Качество контролируют специалисты при помощи новейших контрольно-измерительных приборов — хроматографов, позволяющих не только проводить экспресс-анализ спиртов практически по всем микропримесям, делать их математическую обработку, сокращать длительность и погрешность анализов проверки качества. Брагоректификационные процессы проходят в несколько стадий, во время которых спирт концентрируется и освобождается от определенной части примесей. В результате получается ректификованный (очищенный) спирт соответствующий ГОСТ Р 51652 – 2000.  Сегодня технология ректификации,  позволяет  получать спирты, которые содержат примесей на порядок меньше, чем предусмотрено ГОСТом.

 

Количество произведенного ОАО «Уржумский СВЗ» спирта позволяет полностью  удовлетворить потребности ликероводочного производства завода, а так же производство спиртованных соков.

 

Как и в годы становления, главной ценностью на заводах являются люди. Вот уже несколько десятилетий на Уржумском спиртоводочном заводе работают династии Храмовых, Петриных, Ахматгалеевых-Габитовых, Пироговых-Вахрушевых, Кокориных, Сергеевых, Сабировых – всех и не перечислить.  Благодаря их труду  удается  сохранять  традиции и  качество всей выпускаемой продукции, которой гордится весь край, которая признана покупателями и специалистами.       ОАО «Уржумский СВЗ» выпускает спирт 2-х наименований: «Высшая очистка» и «Люкс».  Это натуральный экологически чистый продукт, гарантированно свободный от генетически модифицированных продуктов. Такой подход к делу заслуживает признание специалистов отрасли, подтверждаемое, на протяжении нескольких лет, золотыми медалями на Международном дегустационном конкурсе спиртов. Сегодня в копилке наград завода без малого 500 наград разного достоинства за все виды продукции.

 

Матвеевы  Справка торгового дома Матвеевых рабочие завода 1899